В Братском филиале заработал новый АБЗ

Больше тридцати лет, здесь, в Братском районе работал асфальтобетонный завод. Производство еще советских времен с современными нагрузками не справлялось, да и объемы ремонтируемых дорог с каждым годом растут. Поэтому было решено не модернизировать старый, а построить новый объект.

23 июня состоялось торжественное открытие асфальтобетонного завода. Новая 17 метровая установка производит от восьмисот до тысячи тонны в смену. Для сравнения, старый мог выпустить только 300 тонн за аналогичное время. Завод полностью автоматизирован, снабжен новой микропроцессорной системой управления. Но при этом, создали новые рабочие места - здесь работают порядка двухсот человек - все местные жители.

- Это уникальное оборудование, современное оборудование. Новый завод, производства Кореи, мощностью 160 тонн в час, безусловно он нам даст необходимый объем асфальтобетона, и необходимое качество, которое будет использоваться в ремонте объектов, - рассказал генеральный директор АО «ДСИО» Максим Черниговский.

Братский филиал дорожной службы Иркутской области в достаточно короткие сроки смог возвести и запустить в эксплуатацию этот стратегически важный для севера региона объект. Полностью завершен монтаж электрооборудования и приемных бункеров, установлены модульные конструкции, завезены инертные материалы, битум. Также сформирован месячный запас. Завод производит несколько видов смеси, которое подойдут для трасс как муниципального, так и областного и федерального значения.

- Делает 4 вида фракций, это конечно повышает и качество выполняемых работ, и долговечность. С учетом того, что по городу Братску достаточно большие объемы, ежегодные. Мы постараемся сделать так, чтобы асфальт брать вот здесь. Поэтому я очень рад, что у нас появился такой завод, - отметил мэр г. Братск Сергей Серебренников.

Асфальтобетонный завод, построенный с учетом всех современных требований и ГОСТа, не только мощный, но и экологичный. Установка оснащена системой пылеочистки на базе немецких фильтров. Они и препятствуют выбросу вредных веществ.

- Этот новый завод важен не только для Братского района, но и всех окружающих Братск и Братский район районов. Потому что производительность этого завода колоссальная, и потребности мы закроем в материале всех дорог областного значения и федерального значения, - добавил мэр Братского района Алексей Баловнев.