У филиала «Братский» АО «ДСИО» появится новый АБЗ

Братский филиал АО «ДСИО» завершает монтаж нового асфальтобетонного завода на производственной базе предприятия недалеко от села Кузнецовка в Братском районе.

Практически все необходимые работы для ввода завода в эксплуатацию уже произведены: модульные конструкции установлены, идет монтаж электрооборудования и приемных бункеров.

Новая 17-метровая асфальтобетонная установка придет на смену устаревшей, проработавшей в филиале около 30 лет. Мощность будущего производства – 160 т/ час. АБЗ также оборудован новой микропроцессорной системой управления производственными процессами, обеспечивающей высокое качество и полную автоматизацию процесса изготовления асфальтобетонных смесей.

По словам сотрудников филиала, новый АБЗ позволит Братскому филиалу не только ускорить сроки производства дорожно-строительных работ, повысить их качество, но и улучшит экологическую обстановку на АБЗ.

- Новый асфальтобетонный завод позволит нам увеличить темпы дорожного строительства, так как производительность монтируемой установки втрое превышает возможности существующего завода: за смену мы сможем выпустить от 800 до 1000 т асфальтобетона, вместо 300 т. Такого количества хватает для устройства в день до 1.5км асфальтобетонного покрытия шириной 7м.  Для соблюдения новейших требований, предъявляемых к асфальтобетонной смеси, у завода запроектировано шесть бункеров для инертных материалов и пять бункеров для горячих материалов. Выпускаемый новым заводом асфальтобетон будет соответствовать всем требованиям нового ГОСТа, вступившего в силу с 1 июня 2020 года.

Кроме того, новая асфальтосмесительная установка оснащена очень эффективной системой пылеочистки на базе немецких рукавных фильтров «NOMEX», препятствующих выбросам вредных веществ в атмосферу, - рассказали представители Братского филиала.

Продукцию завода в ближайшее время планируется использовать для восстановления дорог в Братском районе в рамках контрактов с УПРДОР «Прибайкалье»  и ОГКУ «Дирекция автодорог Иркутской области».