Новый мост построили в Баяндаевском районе

Мостостроительный филиал АО «ДСИО» сдал в эксплуатацию  новый мост через р. Тамара в Баяндаевском районе. Новое сооружение было построено вместо старого  моста, находившегося в аварийном состоянии.  Заказчик – «Дирекция по строительству и эксплуатации автомобильных дорог Иркутской области».
 
        - Долгое время сообщения между деревнями Хадай и Хиней осуществлялось по деревянному мосту, но с течением времени  он пришел в негодность, а весной наледь разрушила его окончательно. Конструкция нового моста собрана из труб Ø800мм, объединенных диафрагмами и диагональными и поперечными связями. Еще в советское время  такой вид  искусственных сооружений разработал наш АО «Гипростроймост - Усть-Кут», - рассказал директор филиала «Мостостроительный» Анатолий Ткач.
 
        Опоры моста возведены на естественном основании, проезжая часть  выполнена полностью из лесоматериала. Прежде чем  ввести мост в эксплуатацию мостовики отсыпали и укрепили конусы каменной наброской и провели рекультивацию земель.
 
        Отметим, что мост возведен всего за 1,5 месяца. Инженерное сооружение связывает деревни Хадай и Хиней и имеет две полосы движения. Строительство нового моста  было очень важно  не только для местных жителей, но и для многочисленных крестьянско-фермерских хозяйств, активно развивающихся в Баяндаевском районе. Длина сооружения  составляет 11,5 метров. Эксплуатационный срок службы нового сооружения до следующего капитального ремонта составляет 70 лет.