ДСИО сократила расстояние от Тайшета до Братска 280 км

АО «Дорожная служба Иркутской области» сдала очередной объект: участок дороги Тайшет – Чуна – Братск с 117 по 155 км в Чунском районе, который оставался недостроенным еще с советских времен.

 В поселке Чунский 15 декабря состоялось торжественное открытие трассы, которая сократила расстояние между Тайшетом и Братском на 280 км. Теперь путь для автомобилистов уменьшился примерно на четыре часа. Традиционно состоялось перерезание ленточки, запуск техники по дороге.  Отец Павел освятил трассу, вдоль которой установили крест с мемориальной доской.

За два года дорожники построили подъезды к трем поселкам в Чунском районе, а также шесть мостов из железобетонных конструкций, которые являются гордостью этой трассы. Например, длина моста через реку Зеканчик – 83 м, а в высоту он достигает 19 м. По красоте ничуть не уступают мосты через реки, Зермокан Чукша, Майхен, Индохан и Зекан. Их длина – от 25  до 85 м. При устройстве земляного полотна было использовано 1 млн. 332 куб. м земли,  уложено 450  тыс. кв. метров геосетки. Также дорожники уложили более 50 металлических гофрированных труб, установили 12 тыс. погонных метров барьерного ограждения и около 200 дорожных знаков. В стройке было задействовано более 250 человек и 110 единиц современной дорожной техники.

Генеральный директор АО «ДСИО» Максим Черниговский отметил, что губернатор Иркутской области Сергей Левченко и правительство региона уделяет особое внимание развитию дорог на северных территориях, не только в крупных городах.

– Объект сдан в срок благодаря слаженности и самоотверженности коллектива. При строительстве дороги возникало много трудностей: сильный мороз, болота, тайга, но мы все преодолели и у нас все получилось. С такой командой мы сдадим еще не одну тассу, – сказал Максим Черниговский.

 

Напомним, ДСИО выиграла тендер на строительство дороги в конце 2015 года и стала генеральным подрядчиком трассы. В качестве подрядных организаций выступили ООО «Братскдорстрой»,  ООО «Сибна» и ООО «ЗБСМ МК – 162». Проект оценивался в 2 млрд. 760 млн. 90 тыс. руб.,  из них 1,5 млрд. были выделены из федерального бюджета.

Заместитель министра строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Евгений Липатов добавил, что «эта дорога далась нам нелегко. В 2017 году кроме дороги Тайшет-Чуна-Братск введен еще один крупный объект протяженностью 50 км – участок трассы Иркутск-Листвянка. Всего в Иркутской области отремонтировано более 200 км автомобильных дорог. Это самые высокие результаты работы за последние семь лет», – сказал он.