ДСИО сократила расстояние от Тайшета до Братска на 280 км
Понедельник, 18 Декабрь 2017
ДСИО сократила расстояние от Тайшета до Братска на 280 км
АО «Дорожная служба Иркутской области» сдала очередной объект: участок дороги Тайшет – Чуна – Братск с 117 по 155 км в Чунском районе, который оставался недостроенным еще с советских времен.

 В поселке Чунский 15 декабря состоялось торжественное открытие трассы, которая сократила расстояние между Тайшетом и Братском на 280 км. Теперь путь для автомобилистов уменьшился примерно на четыре часа. Традиционно состоялось перерезание ленточки, запуск техники по дороге.  Отец Павел освятил трассу, вдоль которой установили крест с мемориальной доской.

За два года дорожники построили подъезды к трем поселкам в Чунском районе, а также шесть мостов из железобетонных конструкций, которые являются гордостью этой трассы. Например, длина моста через реку Зеканчик – 83 м, а в высоту он достигает 19 м. По красоте ничуть не уступают мосты через реки, Зермокан Чукша, Майхен, Индохан и Зекан. Их длина – от 25  до 85 м. При устройстве земляного полотна было использовано 1 млн. 332 куб. м земли,  уложено 450  тыс. кв. метров геосетки. Также дорожники уложили более 50 металлических гофрированных труб, установили 12 тыс. погонных метров барьерного ограждения и около 200 дорожных знаков. В стройке было задействовано более 250 человек и 110 единиц современной дорожной техники.

Генеральный директор АО «ДСИО» Максим Черниговский отметил, что губернатор Иркутской области Сергей Левченко и правительство региона уделяет особое внимание развитию дорог на северных территориях, не только в крупных городах.

– Объект сдан в срок благодаря слаженности и самоотверженности коллектива. При строительстве дороги возникало много трудностей: сильный мороз, болота, тайга, но мы все преодолели и у нас все получилось. С такой командой мы сдадим еще не одну тассу, – сказал Максим Черниговский.

Напомним, ДСИО выиграла тендер на строительство дороги в конце 2015 года и стала генеральным подрядчиком трассы. В качестве подрядных организаций выступили ООО «Братскдорстрой»,  ООО «Сибна» и ООО «ЗБСМ МК – 162». Проект оценивался в 2 млрд. 760 млн. 90 тыс. руб.,  из них 1,5 млрд. были выделены из федерального бюджета.

Заместитель министра строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Евгений Липатов добавил, что «эта дорога далась нам нелегко. В 2017 году кроме дороги Тайшет-Чуна-Братск введен еще один крупный объект протяженностью 50 км – участок трассы Иркутск-Листвянка. Всего в Иркутской области отремонтировано более 200 км автомобильных дорог. Это самые высокие результаты работы за последние семь лет», – сказал он.


Разработка сайта: web-laboratory