До Ольхона открыли ледовую дорогу

         Теперь до острова Ольхон через Малое море можно добраться официально по ледовой переправе Баяндай – Еланцы – Хужир. 11 февраля комиссией, в состав которой входят представители Дирекции по строительству и эксплуатации дорог, Дорожной службы Иркутской области, ГИБДД, МЧС, администрации Ольховского района, был освидетельствован и принят к эксплуатации автозимник по льду озера Байкал.


          Он берет свое начало от Куркутского залива на материке и заканчивается у бухты Иркутская губа на Ольхоне. Протяженность пути –10 километров 600 метров, разрешенная грузоподъемность- 10 тонн, толщина льда варьируется от  65-ти сантиметров до одного метра. Движение по ледовой переправе разрешено круглосуточно со скоростью не более 30 км/ч.  


       Для безопасности автомобилистов сделаны подъезды, установлены шлагбаумы и вагончики для обогрева, расчищен путь. По обеим сторонам дороги установлены дорожные знаки и аншлаги. Края дороги обозначены ограничительными вешками, окрашенными светоотражающей краской.  


       Ответственный за содержание самой протяженной ледовой переправы в Иркутской области – Усть-Ордынский филиал АО «Дорожной службы Иркутской области». Проверка безопасной эксплуатации ледовой переправы, отслеживание изменения толщины и структуры льда будет осуществляться специалистами филиала ежедневно.